No dia Mundial da Saúde, comemorado neste dia (7), a
Organização Mundial de Saúde alertou para a importância da segurança alimentar.
Para comemorar a data, o Ministério da Saúde apresentou o
livro Alimentos Regionais Brasileiros, para incentivar o consumo de frutas e
hortaliças. A publicação mostra pratos típicos de cada região do país e
apresenta dicas de como cozinhá-los para obter alimentação de qualidade.
O guia também informa como comer e preparar as refeições e
uma lista de possíveis substituições dos alimentos, destacando a diversidade da
culinária brasileira.
Para a nova edição do livro, foram feitas seis oficinas
culinárias, uma em cada região do país e duas no Nordeste. O foco foi o preparo
de receitas contendo frutas, verduras e legumes disponíveis nas localidades e
pratos tradicionais da cultura de cada região.
O Ministério da Saúde também apresentou a campanha “Da Saúde
se Cuida Todos os Dias”. Com foco na Política Nacional de Promoção da Saúde
(PNPS), o objetivo é incentivar mudanças individuais e de comportamento, reconhecendo
que a saúde não é fruto apenas da vontade própria, mas também dos contextos
social, econômico, político e cultural em que estão inseridos.
Ao longo do ano, oito temas serão abordados, iniciando com o
Incentivo à Alimentação Saudável. A campanha será divulgada por meio de
cartazes, folders, posts para as redes sociais e banners. Também será lançando
um portal de promoção da saúde, o portal www.saude.gov.br/promocaodasaude, com
a versão digital do Guia Alimentar para a População Brasileira e do Guia de
Alimentos Regionais Brasileiros.
Consumo de alimentos saudáveis
Dados da pesquisa Vigilância de Fatores de Risco e Proteção
para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel 2014) mostram que,
apenas um quarto da população brasileira (24,1%) consome a quantidade de frutas
e hortaliças recomendada pela Organização Mundial da Saúde em cinco ou mais
dias da semana.
Segundo a OMS, a ingestão necessária é de, pelo menos, 400
gramas desses alimentos diariamente. Esse consumo é ainda menor entre os homens
(19,3%), e maior entre as mulheres (28,2%).
De acordo com o Guia Alimentar da População Brasileira,
lançada em 2014 pelo Ministério da Saúde, o Brasil vem enfrentando aumento
expressivo do sobrepeso e da obesidade em todas as faixas etárias, e as doenças
crônicas são a principal causa de morte entre adultos. O excesso de peso
acomete um em cada dois adultos e uma em cada três crianças brasileiras.
Padrões de alimentação que substituem alimentos in natura ou
minimamente processados de origem vegetal, como arroz, feijão, mandioca,
batata, legumes e verduras, por produtos industrializados prontos para consumo
geram desequilíbrio na oferta de nutrientes e a ingestão excessiva de calorias.
O Guia Alimentar também apresenta um conjunto de informações
e recomendações sobre alimentação, que tem como objetivo a promoção da saúde da
população brasileira como um todo e a prevenção de enfermidades.
Uma alimentação adequada e saudável é um direito humano
básico. As necessidades alimentares de cada indivíduo precisam considerar a
cultura de cada região, gênero, etnia, raça, além de ser necessário estabelecer
um consumo harmônico em qualidade e quantidade e priorizar alimentos baseados
em práticas produtivas adequadas e sustentáveis.
Estimativa da Organização Mundial da Saúde é que, todos os
anos, 2 milhões de pessoas morrem após ingerir comida e água contaminadas.
Fontes:
Portal Brasil
Blog da Saúde
Agência Brasil
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